РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ГОСПОТРЕБСЛУЖБЫ ВИКТОР ШЕРШНЕВ:

«Программа вакцинации от бешенства стала инструментом политических манипуляций»

 

Михаил ВАВИЛОВ

 

Благое дело профилактика бешенства абсолютно незаслуженно стало объектом критики в Запорожской области. В этом уверен руководитель Главного управления Госпотребслужбы в Запорожской области Виктор Шершнев. По его мнению, важное и необходимое начинание для региона было очернено намеренно. Тем более, десять лет назад этот метод уже успешно использовался в нашем регионе.

Основным источником распространения бешенства являются дикие плотоядные животные, в частности лисы. Еще в 70-80-х годах прошлого века бешенство было распространено на территории около 28 стран Европы. В той же Германии, Австрии или Франции ежегодно диагностировали от 780 до более 9000 случаев заболевания. Внедрение с 1983-го года пероральной антирабической иммунизации лисиц внесло кардинальные изменения в эпизоотическую карту Старого Света. Как следствие, в 2000 году во Франции было обнаружено всего 5 случаев заболевания, в Австрии  2. Тогда как в странах, где такие меры не внедрялись, болезнь получила распространение: в Польше 2211 случаев бешенства, в Украине  1502, в Российской Федерации  1239, в Хорватии  917. То есть, пероральная иммунизация это проверенный мировой стандарт профилактики, метод, который давно доказал свою состоятельность. Его применение позволило 20 странам получить статус полностью свободных от бешенства.

И только в Украине, в частности в Запорожской области, всего лишь проект пероральной вакцинации стал объектом намеренных манипуляций в медиа. И это при том, что, начиная с 1996 года по 2007 од, уровень заболевания вырос в нашей стране в десять раз!

Поэтому с целью ограничения распространения бешенства в Украине Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой была разработана и утверждена «Программа оздоровления территории Украины от бешенства на 2008?2015 годы», которая предусматривала пероральную иммунизацию плотоядных животных. Более того, в Украине, в том числе в Запорожской области, в течение 2007?2010 годов уже было проведено несколько полномасштабных кампаний по иммунизации диких плотоядных, что привело к существенному улучшению эпизоотической ситуации и уменьшения количества случаев бешенства с более 2800 в 2007 году до около 1400 в 2011. Однако, в связи с нехваткой средств, дальнейшая вакцинация в дикой фауне осуществлялась периодически и не системно, поэтому эпизоотическая ситуация по бешенству вновь ухудшилась.

То есть, это не инициатива местной службы, а систематическая работа, которая начала реализовываться на государственном уровне. Именно поэтому Госпотребслужбой Украины вновь было рекомендовано принимать и утверждать на региональном уровне «Программы по борьбе и профилактике бешенства с выделением средств из местных бюджетов для проведения системной пероральной иммунизации диких плотоядных животных».

По словам руководителя регионального отделения Госпотребслужбы Виктора Шершнева, Запорожская область входит в пятерку областей Украины с наибольшим количеством случаев бешенства. Так, за последние 16 лет в области было выявлено 1728 случаев бешенства. Поэтому внедрение программы на сегодня  это необходимость.

В Запорожской области была разработана и вынесена на рассмотрение областного совета «Программа оздоровления территории Запорожской области от бешенства на 2017?2021 годы, которая была согласована большинством комиссий областного совета. Депутаты уже были ознакомлены с программой, и все они высказали свое согласие еще на комиссиях, на стадии обсуждения. Тем более, программа не предусматривала немедленного финансирования, это была своего рода декларация, возможность обозначить и актуализировать проблему, сделать задел на будущее! Но, к сожалению, обсуждение и вынесение ее на рассмотрение сессии приняло абсолютно непрофессиональный формат, вопросу навязали политический окрас, стали обвинять руководителя области, нашу службу. Намеренно не вникнув в суть вопроса, стали появляться политические манипуляции, цель которых дискредитация областной власти. Мои коллеги из других областей были предельно удивлены такой шумихой. По их словам, в их регионах, напротив, программа получила общественное одобрение. Ведь борьба с бешенством исключительно вопрос улучшения эпизоотической и эпидемической ситуации в области, что позволит оздоровить область от этого опасного инфекционного заболевания животных и людей. Европейский, мировой опыт и опыт многих областей Украины доказал, что оздоровление от бешенства возможно лишь при условии введения комплексной Программы, которая предусматривает проведение полномасштабной кампании, в том числе и пероральной вакцинации. Все те, кто поднимал на смех нашу программу, смелы лишь до тех пор, пока сами не столкнуться с этой смертельно опасной болезнью. Не дай Бог, конечно,  заявил Виктор Шершнев.

 

 

Votes: 1
Яндекс.Метрика